Portada del podcast

【夏主教金句 inbox】夏志誠主教同大家分享、反思每日聖經金句

  • 5月20日常年期第七周星期一(教會之母紀念)【天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。】(詠 87:3 )

    19 MAY. 2024 · 今天是「教會之母」紀念日。這個紀念日是在很近年,才被列入教會的禮儀曆,在 2018 年。那一年是露德聖母顯現 160 週年。教宗方濟各發表了一份文件,訂定了每年聖神降臨節後的星期一就是「教會之母」紀念日,敬禮教會之母,即是敬禮瑪利亞的紀念日。 是為什麼呢?第一篇讀經其中一個選擇就是《宗徒大事錄》,如果大家看回讀經內文,當中跟我們說到,耶穌的母親瑪利亞如何陪伴初生的教會,一起祈禱,熱切地等待聖神降臨。不單如此,自此之後,瑪利亞從未間斷地陪同世上旅途中的教會,給予媽媽一樣的照顧。 不用說什麼,我們只要看看,聖母似乎到處奔波、到處顯現,她提醒世人、提醒天主的子女要悔改皈依。在花地瑪、露德、墨西哥瓜達盧貝等等⋯⋯於是教宗說:「我希望藉著這個敬禮教會之母的紀念日,讓我們學習瑪利亞,培養一份好像母親一般的意識。」 從哪裡培養呢?首先在教會的牧者的心中,在聖職人員的心中,而且也要在每一個信徒心中。增進慈母教會,即是教會好像媽媽一樣的意識。意思是什麼呢?就是教會為子女們擔心,希望他們能夠認識天主、皈依、悔改,能看到他們最深的需要,好像聖母瑪利亞一樣。 所以,這個紀念日不是要捧瑪利亞為神。聖母從來不是「女神,她是基督徒的模範,是我們學習的榜樣。看回我們今天的聖經金句也知道:「天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。」這天主的城,是屬於天主的。所以,就讓我們背誦這聖經金句的時候,也要學習聖母這份,像媽媽一樣眷顧其他兄弟姐妹的心腸,並將他們一一帶到天主面前。  「天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。」(詠87:3) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 27s
  • 5月18日復活期第七周星期六【上主!心誠的人必得見你的儀容。 】(詠 11: 7 )

    17 MAY. 2024 · 這一句聖經金句,《答唱詠》的答句,讓我馬上想到的就是《瑪竇福音》。是什麼內容呢?是《真福八端》,裡面有一端,第五章八節,說到「心裡潔淨的人是有福的,他們必會見到天主。」這話很有意思,也是說見到天主的儀容。這些人沒有歪念;歪念不單只是邪惡的思想,有時也是自私、自大、離開天主。歪念,在負面上就是這樣意思。 但是,在正面去看,心裡潔淨的人就是心誠,心裡誠實,到最後面對自己。在我心靈的最深處,我最渴望的是什麼呢?像是斐理伯說對耶穌在晚餐廳說:「主啊,你將父顯示給我們,我們就心滿意足。」所以心誠的人才能見到天主,要走到心裡面,全心全意。即使外在有很多轉變、風風浪浪,都不能夠影響他,不能夠阻止他這份渴望見到天主的心。 第一篇讀經述說保祿去到羅馬,被囚禁在那裡,等待凱撒接見。不過,其實不是接見,那裡就是凱撒的法庭,去頒下一些判令。直到《宗徒大事錄》最後一段,保祿被人監禁了。當然他是很不自由的。但是,大家留意最後那兩句說什麼?保祿說,他宣講天主的國,教授主耶穌基督的事,事都非常自由,沒有人禁止。這樣說很奇怪,是不是?因為保祿心裡面誠實,這誠實不是不說謊而已,而是到最後他一心一意為主服務;嚮往天主,尋求天主,想見到天主的儀容。這目標成為他的力量,他的安慰,他的喜樂。 各位兄弟姊妹,我們都應該像保祿一樣。不管在什麼時代,什麼環境,最重要的,仍是心境!有些人說,今天的時代很差,環境很不理想。我聽過這樣一句說話,非常美麗:「無力的時代,有力的信仰。」我們是不是這樣呢?希望我們背誦這聖經金句,也成為心誠的人,於是就會怎樣?   「上主!心誠的人必得見你的儀容。」(詠11: 7 ) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作 FB: https://www.facebook.com/YouthBoilingPoint/ IG: @YouthBoilingPoint
    3m 31s
  • 5月17日復活期第七周星期五【上主在天上立定了自己的寶位。 】(詠 103:19)

    16 MAY. 2024 · 今天第一篇讀經繼續跟我們說到,保祿在被捕之後的情況。當時的總督斐斯托,藉著一位猶太的君王,諸侯阿格黎帕王的到訪,同他提及保祿這個人和這宗案件。他覺得沒什麼。雖然他們指出了一些宗教問題,其實都不值得把他押在監獄。但是保祿卻要上訴去到凱撒,是保祿有這個要求。於是之後有一段記載,保祿要坐船去到羅馬,那是他最後的福傳旅程。 為人看起來,可能會覺得這一切都是不需要的,保祿好像浪費了時間、浪費了生命坐牢,後來又去到羅馬,花了好幾年。但是,正正因為這樣,保祿又能夠在船上同人宣講福音。到了羅馬,他繼續為主作證。事情這樣發生,真的很奇怪,是不是? 只能說,天主自有祂的安排。 這聖經金句說「天主在天上」,祂是超越的。「在天上」是超越我們人所能理解的地方。「立定了自己的寶位」有什麼意思?在寶位上,就是君王。即是說,天主是超越一切的君王,他是真正的歷史主宰。請大家看看,保祿自己也是這樣。 他年輕的時候迫害教會,後來復活在大馬士革的路上與他相遇,使他翻然悔改,成為傳播福音給萬民的工具和器皿。因此卻惹來了殺身之禍。 後來保祿又到回鄉下隱居,事情是不是這樣完結呢?又不是。巴爾納伯來找他,一起到安提約基亞傳福音。那也不錯吧,在那裡他大可能做一個長老,就在那裡牧養教會。但是,天主聖神真的很奇怪,又叫保祿和斐理伯離開安提約基亞,去走上福傳的旅程。 一次、兩次、三次,去到最後一次旅程,在耶路撒冷被捕。後來他因為要上訴到羅馬,也將福音帶到羅馬帝國的首都!他也留下很多書信去鼓勵教會,以至到今天,我們都被保祿的書信所鼓勵。他為我們立下的,可以說是千秋萬世的榜樣! 各位兄弟姊妹, 這一切,又哪有世俗的人可以看到呢? 或者今天我們面對一些困難和阻滯時,請不要那麼短視。讓我們要知道,天主才是真正的歷史主宰,是祂掌管一切! 「上主在天上立定了自己的寶位。 」(詠103:19)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 59s
  • 5月16日復活期第七周星期四【天主,求你保佑我,因為我只投靠你。】(詠16: 1)

    15 MAY. 2024 · 今天的第一篇讀經,繼續為我們叙述,保祿在耶路撒冷被捕以後,司祭長想搞清楚,為何他會在聖殿裡引起了這麼大的騷動。於是,司祭長就命令整個公議會一起集合起來,還帶著保祿下去,讓他們對質究竟是什麼一回事。 但是,保祿非常精明,或者可以說很醒目。他看到公議會主要由兩教派組成 (猶太教也有不同的教派,在教義上也是有些分別的)。撒杜塞人就是那些司祭;法利塞人,就是那些經師和長老。當時的公議會由三種人組成: 司祭、經師、長老。這兩個教派,即撒杜塞人和法利塞人,原來他們對於死者的復活,看法都不一樣。保祿清楚知道這一點。 於是他就說:「我就是因為死者的復活,所以現在受審。」果然,大家就開始爭辯關於復活,會眾就分裂了,忘記了審問保祿。保祿可說是漁人得利。同時我們會看到,保祿真的很聰明。但是,這不同於圓滑處世、審時度世、鑒貌辨色,不是這樣的。保祿有著堅定的立場,就是同主一起,求主保佑自己。所以今天這聖經金句,放在保祿的口中,真的非常合適。「我只投靠你」,因此,他能夠在這麼大的危難當中,能夠冷靜地作出判斷。這做法也使自己能夠全身而退。 各位兄弟姊妹,我們每天都會面對很多挑戰、很多困難。我不知道大家今天有沒有難題呢?多多少少吧。讓我們都認真問問自己:我投靠、信賴的,是哪一位呢? 這不是說我有病也不用看醫生,或者要解決一些問題時也不採取行動,不是的。但是,到最後,我所信靠的是不是上主呢?有沒有求主光照我的理性呢?真正地信靠天主、交託之後,有沒有用天主給我的恩賜、我的理性,去作合乎天主旨意的決定呢? 我們不會完全知道答案的,有時候我們都要冒險,都要信賴祂。讓我們以今天的聖經金句 ,將自己交托在祂的手中。  「天主,求你保佑我,因為我只投靠你。」 (詠16: 1 ) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 43s
  • 5月15日復活期第七周星期三【普世萬邦,請歌頌天主。 】(詠 68:33 )

    14 MAY. 2024 · 今天的聖經金句,《答唱詠》答句跟星期一只差一個字。這可能是翻譯上的原因,或者印刷問題而已;一句用了「上主」、另一句是「天主」,我相信其實出自同一句《聖詠》。因為第一篇讀經仍然是《宗徒大事錄》,裡面講到是保祿的福傳工作,用「普世萬邦,請歌頌天主」這一句去回應,相當合適。 今天讀經一是保祿福傳旅程中非常關鍵的一幕。當中說到,他跟厄弗所教會的長老會面,也鼓勵了他們。最後保祿說:「我現在去耶路撒冷,不知道怎麼辦,將來或者不會再見大家了。」眾人都很難過、很傷心,我們看到一位牧者的情懷,牧者的心腸。保祿對他所牧養的、天主交予他的兄弟姊妹,懷著一份不捨的心。同時,保祿也懷著將羊群完全信靠、交託於天主的心。 保祿是不是做了很多事情呢?也真是的。他走遍地中海各處,是初期教會的一位偉大福傳宗徒。不過,相對於今天全世界的基督徒數目,還差不知多少千萬倍。但是,保祿所做的確實很重要,因為是他開始往外福傳的。 沒多久之前,我也去了欣賞《利瑪竇》音樂劇,下半段我自己覺得有點悶場,但是其中也有一些值得我們留意和感動的地方。利瑪竇在晚年的時候,原來只是擔任「自鳴鐘」的修理工匠,即是今天所謂的鬧鐘。皇帝有事沒事,自鳴鐘壞了,就叫利瑪竇去修理,僅此而已。那麼,怎樣去福傳呢?他有沒有跟人說《聖經》呢?有沒有講論主耶穌的死而復活呢?好像一點都沒有。不過,利瑪竇臨終前對兄弟說: 「我已為大家打開中國中華大地福傳的大門。真正要傳福音的,是由你們開始!我連撒種也不是 ,我只是來翻土。撒種、播種、收成都是以後你們要做的工作!」 各位兄弟姊妹,利瑪竇以後,已經過了四百年了。 讓我們不要只說:「利瑪竇真是厲害!」或者就只是看看音樂劇就算。就讓我們真正承擔起這份福傳的使命,好使到有天:「普世萬邦,請歌頌天主。」(詠68: 33 ) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 46s
  • 5月14日聖瑪弟亞宗徒(慶日)【上主叫卑微的人與貴族的人同席。】(詠113: 7-8)

    13 MAY. 2024 · 這《答唱詠》答句由兩節《聖詠》合併而成。為什麼會這樣呢?請大家看看吧。今天5月14日,我們慶祝一位宗徒,聖瑪弟亞的慶日。這位宗徒很特別,不是耶穌自己親自召叫的。 大家都知道,原先的十二宗徒當中,猶達斯出賣了耶穌,後來自己更上吊而死。 於是在讀經一記載,第一批信友在宗徒的帶領,特別在伯多祿的帶領之下,一起定出條件,要選一個人去補回猶達斯遺留下來的宗徒位置。(十二宗徒具有象徵意義,代表十二支派 。) 於是,最後那一步就是抽籤, 抽到瑪弟亞,他本來籍籍無名,現在成為十二宗徒之一。所以,這聖經金句非常合適。他本來是卑微的,但是天主召叫他,跟貴族的人同席。相信就是這意思,所以就選了這一節來做聖經金句。 的確,世人的目光、世人的判斷、標準、價值觀,跟天主的看法很不同。也跟我們作為基督徒,應該有的信仰目光,都很不一樣。 想起我的會祖聖方濟。他並非出身於貴族,在他的弟子當中,有不少是貴族。話說有一次方濟在森林出來的時候,有一位貴族弟兄對他很不滿意,直接質問他:「為什麼是你呢?為什麼人們都追著你,要聽你說話,要摸摸你破舊破爛的衣服,又要被你祝福?你看我,我出身貴族,讀了很多書,滿肚子學問,但就是沒有人理會我。方濟你衣衫襤褸、奇貌不揚,對不起了,會祖,但你的確如此。究竟是為什麼呢?真的不明白!」方濟很謙卑,對弟兄說:「弟兄,你真的說得對,我就是因為一無是處,其貌不揚,樣樣事情都比不上他人,所以天主給我恩寵,讓我不會驕傲。我知道我不行,所以天主通過我去降福其他人時,我不會偷了天主的光榮。」 各位兄弟姊妹,我們是不是這樣卑微呢?我不知道。不過,在天主面前,我們每個人都很卑微,我們的確應該這樣看自己。將自己交在天主手中,讓祂來抬舉我們,而不是尋找其他人怎樣抬舉我們。或者我們自己抬舉自己,就更加不對了。 #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    4m
  • 5月13日復活期第七周星期一【普世萬邦,請歌頌上主。】(詠 68:33)

    12 MAY. 2024 · 今天是5月13日,在一百多年前的1917年,第一次世界大戰正在歐洲正火如荼地進行,聖母在葡萄牙花地瑪顯現了。第一次顯現發生在1917年5月13日,因此,今天是紀念日。聖母在連續六個月的13日顯現給花地瑪的三個小孩子,但是,當時也不是人人相信,也有人阻止孩子談論聖母顯現。畢竟我們要知道,聖母顯現屬於私人啟示;在教會中,有公開啟示和私人啟示的區分。 「公開啟示」是指在《舊約》時期,天主揀選了亞巴郎、聖祖、先知、君王等等猶太人作為祂的見證人。然後,耶穌基督親自來到世上,這是完整的公開啟示,適用於所有人,是得救所必需的。然而,在花地瑪聖母的顯現屬於私人啟示,限於特定地方和時代的顯現。相信或不相信這顯現,並不直接關係到人的得救。所以,我們是否相信花地瑪聖母的顯現和她的奇蹟,並不重要。 到了1930年,經過了13年的時間後,教會正式承認在花地瑪發生的奇蹟,是可信和值得信賴的。但這並不意味著每個人都必須相信。然而,到了1981年,教宗若望保祿二世(現在是聖人)在5月13日被槍擊,他奇蹟地存活,手術後康復了。後來教宗公開表示,是花地瑪聖母拯救了他。現在那顆子彈仍放在花地瑪聖母像的后冠旁邊。 各位兄弟姐妹,當然有很多奧秘我們無法完全理解,但最終的結論是什麼呢?普世萬邦都應該讚美上主,祂是真實的、正確的,從我個人開始。私人啟示、在花地瑪的顯現不一定要相信,但每個人都有自己的「私人啟示」。這意味著天主如何參與我的個人歷史,如何造就了我,以至我能與全世界的信徒一起讚美上主。讓我們從我們自己開始,與所有信主的人一起歌頌上主! 「普世萬邦,請歌頌上主。」(詠 68:33) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 48s
  • 5月11日復活期第六周星期六 中華聖母(紀念)【 願上主的聖名受讚頌!】(詠 113:2)

    10 MAY. 2024 ·  今天是五月份第二個主日前的星期六,也是「中華聖母紀念日」。這中華聖母紀念日,淵遠流長。今年是2024年,一百年前,1924年,為中國天主教非常有意義。那一年,所有中國的主教一起在上海開會,並且將全國奉獻給聖母。本來慶日不是今天,但輾轉到了1973年,教廷聖禮部批准了,就訂了在今天;五月的第二個主日之前的星期六,舉行中華聖母紀念日。 這實在非常有意思,為什麼呢?因為五月的第二個星期日正是母親節,很明顯就是講出,我們中華地區的天主教徒,都願意奉聖母瑪利亞作為我們的母親。這慶祝非常好,非常合適。 但是,可能有些兄弟姊妹會問,那今天的聖經金句,又跟聖母有什麼關係?「願上主的聖名受讚頌」。想深一層,這真的和聖母很有關係的。為什麼?《聖母讚主曲》也不是有類似的一句嗎?瑪利亞說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。」然後,她又說:「他的名號是神聖的,他在我身上完成了大事。」所以,瑪利亞永遠不會將光榮、功勞歸於自己,她總是帶我們到天主面前。 第一篇讀經跟我們說到,當耶穌升天之後,初期的教會、宗徒一起共聚回到晚餐廳。誰陪伴了他們呢?誰讓他們有合一的力量呢?就是瑪利亞!耶穌的母親,瑪利亞都同宗徒們在一起,她跟他們一起同心合意地專務祈禱,等待聖神的來臨。這實在是非常漂亮的一幕。 不單只是漂亮、美麗,而且我們可以想像,瑪利亞跟宗徒們說什麼呢?當然就是說回她自己的經驗,天主如何在她身上完成了大事,她如何全心全意去讚美天主的聖名。她願意初生的教會、以至每一個基督徒,都好像她一樣讚美天主。因為上主都在我們每一個人身上成就大事! 各位兄弟姊妹,在你的生命當中,是不是都一樣呢?  「願上主的聖名受讚頌!」(詠 113:2) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 25s
  • 5月10日復活期第六周星期五【天主是普世的君王。】(詠 47:8)

    9 MAY. 2024 · 今天第一篇讀經,繼續記述到保祿在格林多傳福音。他在外邦人中間住了相當長的時間,一年零六個月為人宣講天主的聖道。但是,保祿的成功卻引來猶太人的嫉妒,他們起來攻擊他,並帶他到法庭,想要控告他。不過他們的控告,卻沒有得到當權者的關注。因為猶太人用宗教的罪名去控告保祿,說他「勸人違法敬拜天主」。然而,羅馬帝國的總督官員卻說:「我們只按法律去審訊,你們宗教的事情,你們自己處理吧,我不管!」判官也不理會他們了。 所以,很奇妙的是,天主確實是普世君王。在冥冥之中,祂使羅馬帝國和官員都保護了保祿,幫助他傳揚聖道和福音。這是不是很奇妙、很特別呢! 不過,儘管我們說,天主是普世君王,但是,首先祂要成為我的君王!天主作為普世君王是從哪裡開始呢?是從我自己開始的。這並不是說我自己很威風或很重要,而是,天國從每個人的內心開始。如果我們只說「天主是普世君王」,卻看作是外在的事實 ,和我自己也沒有關係。 但是,重最要的是,我是否將天主視為我的君王呢?那我又如何以天主作為我的君王呢?就是要從我內心的心悅誠服開始,然後,有諸內、形諸於外,才在外在的形式上體現出來。 今天第一篇讀經的最後幾句非常特別,說保祿去到耕格勒那裡,剃了自己的頭髮,因為許下誓願。雖然讀經沒有具體提到誓願內容,但是,他肯定是向天主許下了某些承諾。保祿願意履行,所以他剃了頭髮作為外在表達。這表明保祿在天主面前,心悅誠服,完全將自己交託給天主。因此,這行動很有意義。 然而,兄弟姊妹們,即使我們不一定要剃頭髮去表達,但我們也應該用自己的方式,表達我們是屬於天主的。例如在每個主日早上,我們不應該像沒有信仰的人,只想去玩樂喝茶,而是要回到聖堂參加彌撒。特別在主日,我們應該服務教會,花更多時間祈禱和閱讀聖經。我們不像其他人一樣只去玩樂,我們有獨特的基督徒身份! 當我們重溫這句聖經的時候,讓我們都以自己開始,首先,將天主作為我自己的君王!  「天主是普世的君王。」(詠 47: 8 )   #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    3m 51s
  • 5月9日復活期第六周星期四【上主將自己的救恩啟示給萬民。】(詠 98:2)

    8 MAY. 2024 · 今天第一篇讀,經繼續跟我們說到保祿到處傳揚福音。他來到了格林多,那是一個大城市,港口的城市,也有點像香港。保祿的團隊越來越大,有弟茂德、息拉、有一對夫婦阿桂拉和妻子普黎史拉,一起傳揚福音。 首先,保祿在猶太人的會堂裡宣講,誰知道,他們不相信、也不聽他說,於是保祿就轉向外邦人。竟然很多外邦人都聽了福音。所以,我們今天的聖經金 句,《答唱詠》的答句特別強調,天主將自己的救恩,啟示給萬民。萬民當然特別強調外邦人,也即是我們,不是猶太人的人。所以,我今實在更該感恩,否則我們也得不到這份影響生命、體會到我們是天主子女的喜樂救恩! 各位兄弟姊妹,然而,不要停留在這裡。我們整個復活期一直在讀《宗徒大事錄》,在說的是如何去傳福音,如何建立信仰的團體,如何與更多人分享,這真值得我們想想。我們今天如何傳福音呢?如何向我的同事、親友福傳?很多教友會說,很難向家人傳福音啊!沒錯,是很難的。唯有藉著祈禱、生活的見證、有機會時也作出邀請。除了個人之外,其實我們參加堂區的活動或善會的團體,都值得我們深思。 我們的堂區,很奇怪的,不是很多堂區是有一些專門的組別,例如福傳組,全為了福傳作任務。我們有時候或者也會舉辦一些福傳活動,走出街派派傳單,兩三年會舉辦一次佈道會活動。但是,各位兄弟姊妹,這實在遠遠不足。我們應該有策略,長久、精心地去深思、反省如何在我們所屬的社區傳揚福音。特別是教會已經接觸到的人們,已對我們有好感的。譬如說,主日學的家長,他們帶了孩子來參加主日學,但家長本身未必是教友。他們帶了孩子回來聖堂之後,等一個小時又接孩子回去。中間我們有沒有辦一些活動給他們呢?也讓他們認識主呢? 還有,如果我們聖堂是在幼稚園或學校,我們有沒有針對這些家長去福傳呢?最後,教友當中很多配偶都不是基督徒,可能非教友丈夫會開車送太太來聖經,我們又有沒有特別向他們傳福音呢?這些真的要大家細想,有策略、有方法。 各位兄弟姊妹,讓我們不要只做受惠者,也負起傳福音的使命 。像保祿一樣,走出去,將我們今天的聖經金句實踐出來!  「上主將自己的救恩啟示給萬民。」(詠 98:2 )   #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    4m 2s
夏志誠主教從天主教每日讀經之中每日選一金句,同大家分享、反思。|Facebook/ Instagram/ Youtube #沸點@youthboilingpoint| |(製作:《沸點》 天主教香港教區青年網上平台)
Contactos
Información

Parece que no tienes ningún episodio activo

Echa un ojo al catálogo de Spreaker para descubrir nuevos contenidos.

Actual

Parece que no tienes ningún episodio en cola

Echa un ojo al catálogo de Spreaker para descubrir nuevos contenidos.

Siguiente

Portada del episodio Portada del episodio

Cuánto silencio hay aquí...

¡Es hora de descubrir nuevos episodios!

Descubre
Tu librería
Busca