5月20日常年期第七周星期一(教會之母紀念)【天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。】(詠 87:3 )

5月20日常年期第七周星期一(教會之母紀念)【天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。】(詠 87:3 )
19 de may. de 2024 · 3m 27s
今天是「教會之母」紀念日。這個紀念日是在很近年,才被列入教會的禮儀曆,在 2018 年。那一年是露德聖母顯現 160 週年。教宗方濟各發表了一份文件,訂定了每年聖神降臨節後的星期一就是「教會之母」紀念日,敬禮教會之母,即是敬禮瑪利亞的紀念日。

是為什麼呢?第一篇讀經其中一個選擇就是《宗徒大事錄》,如果大家看回讀經內文,當中跟我們說到,耶穌的母親瑪利亞如何陪伴初生的教會,一起祈禱,熱切地等待聖神降臨。不單如此,自此之後,瑪利亞從未間斷地陪同世上旅途中的教會,給予媽媽一樣的照顧。


不用說什麼,我們只要看看,聖母似乎到處奔波、到處顯現,她提醒世人、提醒天主的子女要悔改皈依。在花地瑪、露德、墨西哥瓜達盧貝等等⋯⋯於是教宗說:「我希望藉著這個敬禮教會之母的紀念日,讓我們學習瑪利亞,培養一份好像母親一般的意識。」


從哪裡培養呢?首先在教會的牧者的心中,在聖職人員的心中,而且也要在每一個信徒心中。增進慈母教會,即是教會好像媽媽一樣的意識。意思是什麼呢?就是教會為子女們擔心,希望他們能夠認識天主、皈依、悔改,能看到他們最深的需要,好像聖母瑪利亞一樣。


所以,這個紀念日不是要捧瑪利亞為神。聖母從來不是「女神,她是基督徒的模範,是我們學習的榜樣。看回我們今天的聖經金句也知道:「天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。」這天主的城,是屬於天主的。所以,就讓我們背誦這聖經金句的時候,也要學習聖母這份,像媽媽一樣眷顧其他兄弟姐妹的心腸,並將他們一一帶到天主面前。 


「天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。」(詠87:3)


#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Información
Autor YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Página web -
Etiquetas

Parece que no tienes ningún episodio activo

Echa un ojo al catálogo de Spreaker para descubrir nuevos contenidos.

Actual

Parece que no tienes ningún episodio en cola

Echa un ojo al catálogo de Spreaker para descubrir nuevos contenidos.

Siguiente

Portada del episodio Portada del episodio

Cuánto silencio hay aquí...

¡Es hora de descubrir nuevos episodios!

Descubre
Tu librería
Busca